つくばのコシヒカリ

つくばのコシヒカリ

なぜつくばのコシヒカリはおいしいの?

寒暖差があるから、粘り・甘みが絶品に!

寒暖差があるから、粘り・甘みが絶品に!

お米のおいしさの決め手となるのが「粘り」「甘み」です。
粘りや甘みは、生育する環境の朝と夜の寒暖差が大きいほど増すと言われています。

つくばは標高の低い平坦な地形にもかかわらず、年間を通して一日の寒暖差が大きいという特徴があり、その温度差は平均10℃以上。
この寒暖差は、米どころとして有名な東北の気温差に匹敵するほど。
だから、つくばのコシヒカリはふっくらもちもち、甘くておいしいのです。

さらに、つくばは降水量や日照時間もお米の生育にぴったり。
おいしいお米が育つための最高の条件が揃っているのです。

低農薬の厳選米を冷温で保存しているから、新米のおいしさをキープできる!

低農薬の厳選米を冷温で保存しているから、新米のおいしさをキープできる!

いばらきいいもん商店のつくばのコシヒカリは、苗からの生産方法を一元管理しており、低農薬で栽培しています。
そして、できあがった玄米はふるいにかけ、粒が大きく、おいしく育ったもののみを選別しています。

さらに、玄米は、温度13℃前後で冷温保存。
冷温保存することでお米の呼吸が抑制され、品質劣化を最低限に抑え、新米に近いおいしさを保つことができるのです。

注文を受けてから精米するから、艶と香りに差が出る!

注文を受けてから精米するから、艶と香りに差が出る!

いばらきいいもん商店のつくばのコシヒカリは玄米のまま保存しており、注文を受けてから精米を行っています。

精米方法にもこだわり、自社精米工場にて、精米歩合(米の精白の程度を示す比率)を季節や気温によりベストな状態に調整しています。

精米したてのお米は、ぬかの匂いが残りにくく、炊きあがりの艶と香りが段違い。
いちばんおいしい状態を楽しんでいただけるよう、皆様のもとにお届けしているのです。

ふっくらもっちりとした粘り気と、強い甘みがおいしい!
絶品つくばのコシヒカリ、ぜひご賞味ください!